Thema | Ernten & genießen

Obst und Gemüse selbst anbauen

 

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Auf dieser Archivseite findest Du unsere bisherigen Beiträge zum Thema „Ernten & Genießen“:


Mango_Wikipedia_Mark Benecke

Mango aus Kern ziehen?

Mangos sind als Obst beliebt. Daher kann man sie fast das gesamte Jahr über in den Supermärkten kaufen. Reife Früchte kannst du am Duft erkennen, sie lassen sich ganz leicht eindrücken und haben kleine schwarze Punkte auf der Schale. Dann ist auch der perfekte Zeitpunkt, die Mango vom Kern zu befreien, um ihn einzupflanzen. Im […]

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Heidelbeere_Wikipedia_Marek_Bieszczady_Flora

Heidelbeeren im Garten pflanzen?

Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus) wachsen prima im eigenen Garten. Sie benötigen aber unbedingt saures Substrat (z.B. eine Mischung aus Rindenhumus, Holzhäcksel und Lauberde) oder ein fertiges Substrat, wie etwa Rhododendronerde. Die kniehohen Beerensträucher gedeihen gut im Halbschatten auf einem lockeren Boden ohne Staunässe. Die Pflanzen dürfen nicht austrocknen. In heißen Sommern musst du also zusätzlich gießen. […]

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Felsenbirne_Wikipedia_Nova

Früchte von Felsenbirnen essbar?

Die Felsenbirne (Amelanchier) wurde früher Korinthenbaum genannt, weil man ihre Früchte trocknete und als Ersatz für Korinthen verwendete. Zur Zeit erleben die Wildfrüchte ein Comeback: Sie schmecken sehr aromatisch und erinnern leicht an Heidelbeere und Marzipan. In der Größe liegen sie zwischen Johannisbeeren und kleinen Kirschen und färben sich zur Reife hin violett-rot, ähnlich wie […]

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Leimring

Leimringe schnell entfernen im Frühling

Leimringe werden im Herbst um die Stämme von Obstbäumen geklebt – zum Schutz gegen einen Befall durch den Kleinen Frostspanner. Die Frostspanner-Weibchen legen um diese Zeit ihre Eier in die Bäume. Durch die klebende Barriere gelangen die flugunfähigen Weibchen nicht bis zur Blattkrone, die Faltermännchen warten vergebens auf ihre Weibchen, die Paarung fällt aus und […]

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Apfel_Wikipedia_Glysiak

Wann alten Apfelbaum schneiden?

Jährlich geschnittene Apfelbäume bringen eine reiche Ernte. Durch den Pflegeschnitt kann sich der Baum erneuern (ältere Äste tragen kaum noch Früchte) und die tragenden Fruchttriebe erhalten genügend Licht zur Fruchtreife. Außerdem beugst du so Krankheiten vor. Experten streiten sich ein wenig, wann der beste Zeitpunkt ist. Die einen sagen im späten Winter (Ende Januar bis […]

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Avocado_Seedling_Wikipedia_Mark_Hofstetter

Avocado aus Kern züchten

Avocado-Bäumchen lassen sich ganz einfach selbst aus den Kernen heranziehen. Die Pflanze wird bei uns ungefähr 1,5 Meter hoch (in ihrer Heimat Südamerika erreicht sie dagegen 20 Meter). Leider entwickelt sie als Zimmerpflanze keine Früchte. Für die Selbstversorgung mit Avocados lohnt sich die Anzucht also nicht. Trotzdem ist sie ein ganz ansehnliches Bäumchen, wenn direkt […]

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Blumensamen_Howcheng_Wikipedia

Altes Saatgut verwenden?

Wenn du dir nicht sicher bist, ob dein Saatgut aus den letzten Jahren noch keimfähig ist, kannst du einen Test zur Keimfähigkeit vor der eigentlichen Aussaat durchführen. Keimfähigkeit ermitteln: Dazu legst du eine abgezählte Menge Samenkörner zwischen mehrere Lagen feuchtes Zellstoffpapier. Das Papier wird bei Zimmertemperatur aufgestellt und immer feucht gehalten. Keimt die Hälfte der […]

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Bohne_Phaseolus_Beans_Wikipedia_gemeinfrei

Bohnen-Saatgut angefressen

Wenn deine Bohnen Löcher aufweisen, kannst du sie nicht mehr gebrauchen, weder zum Essen, noch zum Aussäen im Gemüsegarten. Deine Bohnen dürften von einem sogenannten Vorratsschädling befallen worden sein, dem Bohnenkäfer (auch bekannt als Speisebohnenkäfer oder Erbsenkäfer). Bohnen und Erbsen aus eigener Zucht werden durch Lochfrass vernichtet. Der Käfer legt seine Eier im Spätsommer an […]

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Maibeere_Lonicera_coerulea_Wikipedia_Opioła Jerzy

Was sind Maibeeren?

Die Maibeere (Lonicera kamtschatica) wird auch Sibirische Blaubeere oder Kamtschatka-Heckenkirsche genannt. Sie wächst strauchförmig und wird etwa 1,5 m hoch. Im März blüht sie an einjährigen Trieben (gelb), dann bilden sich die leicht behaarten Blätter. Die Früchte (bis zu 2 cm lang, dunkelblau) reifen ab Ende Mai, schmecken süß säuerlich und am besten frisch vom Strauch. Du kannst sie auch zu […]

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