Wenn der Sommer zu Ende geht, sind endlich die Pflaumen reif. Zeit für leckeren Kuchen, Kompott oder einfach nur die puren Früchte. Bei der Verarbeitung sollte man die feinen Unterschiede zwischen Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen und Renekloden beachten. Eine kleine Baum- und Fruchtkunde. (mehr …)
Stichwort-Archiv | Pflaume
Blätter an Pflaumenbaum welken
Wenn ganz plötzlich die Blätter an Obstbäumen braun werden und absterben, könnte es sich um eine Infektion mit Monilia-Pilzen handeln. Auch Phytophthora- und Verticillium-Erreger greifen die Bäume häufig an. In allen Fällen sterben ganze Zweige ohne vorherige Anzeichen schnell ab, die Blätter werden braun und vertrocknen und die Früchte hängen braun an den Zweigen. Abgestorbene Äste […]
Wann wird der Pflaumenbaum geschnitten?
Für den Pflaumenbaum gelten beinahe dieselben Regeln wie für den Apfel- und Birnbaum. Der Unterschied ist, dass der Pflaumenbaum im Sommer direkt nach der Ernte geschnitten wird (Apfel- und Birnbaum im Spätwinter). Dabei hältst du dich an 3 bis 4 Hauptäste, die den Grundstein für einen kompakten Baum bilden. Regelmäßiger Erhaltungsschnitt Die Äste kannst du weiter […]